みちや内科胃腸科

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すこやかなレシピ

ひじきと大豆の煮物

 

■材料(2人分)
  大豆(水煮)・・・100g
  ひじき(乾燥)・・・20g
  にんじん・・・1/6本
  ごま油・・・大さじ1/2
   
  【煮汁】
  砂糖・・・大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  だし汁・・・3/4 カップ
■作り方
(1) 大豆はサッと洗ってぬめりを取り、水気を切る。
(2) ひじきはごみや砂を洗い落とし、たっぷりの水に10〜15分浸けてもどし、水気を切る。
(3) にんじんは皮をむき、小さいいちょう切りか半月切りにする。
(4) 鍋を熱してごま油をなじませ、ひじき、にんじんを炒め、全体がしんなりしたら大豆を入れ、煮汁を加えて煮含める。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

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